Antivirus

Полезные адреса:

 

Адреса и телефоны ИФНС

Адреса и телефоны ПФР

Адреса и телефоны ФСС

Новосибстат

 

Заявки on-line

 

ОКВЭД

 

Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)

 

Статистическая отчетность

 

Кадровый учет

 

Реквизиты для оплаты госпошлин 

 

 

 Печати и штампы КАТАЛОГ 

 

 

 

 

 

 

Трудоустройство директора

 Важно правильно оформить руководителя, и это зависит от того, кем является будущий руководитель: учредителем компании или обычным наемным работником.

Директор - единственный учредитель

Если директором является единственный учредитель, то он может работать как по трудовому договору так и без него. Обе точки зрения основаны на нормах законодательства, и в защиту каждой из них в разное время высказывались чиновники.

Директор работает без договора: В прошлом году Минздравсоцразвития России выпустило письмо от 18 августа 2009 г №22-2-3199 , где было сказано  том, что не нужно зключать договор с директором, если он одновременно является единственным учредителем. Ранее такую же точку зрения озвучивал и Роструд. (письмо от 28.12.2006 г №2262-6-1).

Позиция чиновников основана на том, что трудовое законодательство не рассматривает в качестве директоров тех лиц, которые одновременно являются единственными учредителями (ст. 273 ТК РФ). Сооветственно у Общества нет обязанности подписывать с таким директором трудовой договор. 

То, что учредитель взял на себя функции упавления общестовом, устанавливается решением учредителя. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 47 ФЗ от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ "Об акционерных обществах" и статьи 39 ФЗ от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Обычно, информация о том, что именно единственный учредитель яляется директором, прописывается отдельным пунктом уже в самом решении о создании общества.

Решение учредителя, что он приступает к обязанностям директора, является основанием для внесения соответсвующей записи в трудовую книжку.

Директор работает по договору

С одной стороны, трудовое законодательство выделяет директоров - единственных учредителей в отдельную категорию и позволяет им работать без трудового договора. С другой стороны, Трудовой кодекс РФ и не запрещает подписыать трудовые соглашения с директором - учредителем. Все лица, на которых трудовое законодательство не распространяется, перечислены в статье 11 Трудового кодекса РФ. И руководители-единственные учредители там не указаны. Следовательно, подписывать трудовой договор с таким руководителем можно.

Если решено заключиь трудовой договор, то его подпишет один и тот же человек. Некоторых этот факт смущает: создается впечатление, что учредитель заключил договор сам с собой. Однако это не так. С одной стороны учредитель выступает как представитель общества, а с другой как наемный работник. Возможность заключения таких договоров недавно было подтверждено в письме ФСС РФ от 21 декабря 2009 г №02-09/07-2598П.

Если трудовой договор подпиан, то оформляют приказ о вступлении в должность. Его издает сам директор (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 декабря 2007г №5205-6-0). Затем на основании этого приказа делают запись в трудовой книжке и его личной карточке.

Директором назначают одного из учредителей

Если директором являтся один из учредителей общества, то трудовой договор с ним заключать необходимо.

Решение о назначении директора принимают собственники компании. Для этого проводится общее собрание участников (акционеров).

В акционерном обществе руководителя может выбирать и совет директоров, если решение данного вопрос отнесено к его компетенции. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 69 ФЗ №208-ФЗ. Совет директоров как высший орган управления должен быть в акционерном обществе с числом акционеров боле 50.  В акционрном общесте с меньшим количеством акцонеров, а также в ООО это необязательно.

Именно эти вышестоящие органы управления обществом - общее собрание участников (акционеров) или совет директоров - выступают в качестве второй стороны в договоре с руководителем.

В ООО договор подписывает председатель общего собрания участников или участник общества, которого уполномочило собрание. (п. 1 ст.40 ФЗ №14 - ФЗ)

В акционерном обществе договор подписывает либо председатель совета директоров, либо уполномоченное собранием лицо. (п.3 ст. 69 ФЗ №2-8- ФЗ). Если совета диркторов нет, то по аналогии с ООО договор может подписывть председатель общего собрания акционров либо лицо уполномоченное  этим собранием.

Результаты оформляются протоколом общего собрания участников (акционеров) общества.

В нем надо указывать не только того, кото избрали руководителем, но и того, кто подпишет с ним трдовой договор.

Полномочия у нового руководителя возникают с того дня, которым датирован протокол. Соответственно именно в этот день нужно подписать и трудовй договор с новым директором.

Приказ о вступлении в должность директор подписыает сам. При этом можно использовать формлировку в приказе: "На основании решения общего собрния.....от...№... приступаю к исполнению обязанностей директора с ......" На основании этого документа делаетя запись в трудовую книжку.

Если в протоколе общего собрания участников, на котором избран директор, не укзано, кто будет подписывать трудовой договор со стороны общества, то договор подписывает председатель собрания (п.1 ст.40. ФЗ №14-ФЗ). Если имнно председатель и избрн директором, то лучше оформить еще один протокол, в котором определить кто будет подписывать трудовой договор.

Директор - наемный работник

Если директор выбирается не из числа учредителей, а привлекается со стороны, то процедура оформления аналогична описанной выше.

Но, если на должность директора претендует человек не из числа сотрудников организаци, трудовые инспектора рекомендуют удостовериться, что будущий руководитель не состоит в реестре дисквалифицированных лиц на эту должность. Для этого нужно обратиться в информационный центр МВД, ГУВД или УВД с соответствующим запросом (п. 9,11 и 20 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 22 ноября 2006 г. №957). Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от 6ти месяцев до 3х лет (ст.3.11 Кодекса РФ об административных нарушениях)